您现在正在浏览: 首页 »IDG动态 » 正文
 

五月科技活动周圆满收官 | 让民众零距离感受科技魅力

发布时间: 2024-06-03 09:30:47   作者:广东省数字广东研究院   来源:   浏览次数: 1156  
摘要: 【2024年广州科技活动周开幕式暨第八届科学嘉年华专题展览】5月25日-26日,以“弘扬科学家精神  激发全社会创新活力”为主题,由广州市科学技术局、中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市科学技术协会主办的2024年广州科技活动周开幕式暨第八届

2024年广州科技活动周开幕式暨第八届科学嘉年华专题展览】

5月25日-26日,以“弘扬科学家精神  激发全社会创新活力”为主题,由广州市科学技术局、中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市科学技术协会主办的2024年广州科技活动周开幕式暨第八届科学嘉年华在华南农业大学启幕。

640 (6).jpg

研究院(广东省物联网科普教育基地)应邀参加了“生命科学  共迎健康广州”专题展区的展览活动,通过“展示+科普+体验+互动”相结合的形式,向参与活动的市民展示科技创新成果和普及数字健康科学相关知识。(数字健康管理系统FMD,而系统的产品之一“3D智能体测镜”正是一站式健康测量的黑科技。)

小1.jpeg

有128项数据这么多呀”、“只要1分钟吗”、“啊,现在科技发展太快了,这么快就检测好了”、“唉呀!我有点轻微驼背和颈前伸,要怎么改善呀”。活动现场,在展位前排队检测的市民络绎不绝,研究院带来互动体验的3D智能体测镜深深吸引了现场民众的目光,纷纷等待体验。

小2.jpg

3D智能体测镜可建立精准的3D数字人体模型,快速输出128项体征数据报告,涵盖体围报告、体成分报告、体态报告、AI穿搭报告、趋势分析报告、轮廓分析报告、体型预估、尺码推荐等8大板块。包括基础代谢、BMI、体脂率、肥胖度、内置脂肪等级、肌肉含量、水分率骨盐量、蛋白质率、骨骼肌率、标准体重等,让用户可以在1分钟内快速了解自己的身体状态。

小5.jpg

 

全国科技活动周聚焦强化科普服务能力、满足群众多元科普需求。通过公众科普活动,讲好科学家故事,增加公众对科学家和科学家精神的了解,推动形成学科学、用科学、爱科学的社会风尚,为催生新质生产力、促动广州高质量发展营造崇尚创新的良好环境。

 

2024年广州市黄埔区科技活动周启幕专题展览】

5月27日,黄埔区科技活动周开幕式在黄埔区华峰学校举行,科普讲解大赛优秀选手、最美科技工作者代表、黄埔区中小学生师生代表等共1000人出席开幕式。 

同时,黄埔区科技成果和互动体验展也拉开帷幕,研究院(广东省物联网科普教育基地)应邀参加了专题展览,研究院带来的前沿科技成果与互动体验,全方位展示科技的魅力和力量,让在场的老师和学生观众大呼“过瘾”。

小.jpeg

小小.jpeg

小2.jpg

 

【“我的六一 我做主”主题公益活动:广州黄埔区10个科学教育基地授牌】

6月1日,广州市黄埔区“我的六一我做主”之“奇幻科学之旅 童梦绽fun·趣玩”六一主题公益活动在黄埔青少年宫举办。此次活动旨在落实在教育“双减”中做好科学教育加法,切实把科学教育实验区的工作部署转化为实际行动,通过活动激发广大青少年好奇心、想象力、探求欲。

3dc058a1c4124cdab8fcefba13cbbb30.png

活动中,研究院(广东省物联网科普教育基地)与区内10个广受孩子们欢迎的科普基地被授牌“黄埔区科学教育实践基地”。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=630893176187158144&skey=@crypt_3edac3e6_2af824ec4b53d91c84bd0bb7e67acaab&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

目前,黄埔区依托“科学教育实验区”建设,深入课程改革,全力推进落实“一五十百千万”工程,立足“科学观念、科学思维、探究实践”等核心素养内涵,建设“1+N”贯通学前、小学、中学、高中各学段、具有黄埔区域特色的科学教育课程体系。未来,黄埔区将依托“三城一岛”科技创新重大平台,推动在教育“双减”中做好科学教育加法的各项措施全面落地,形成具有黄埔特色、湾区领先、国内一流的中小学科学教育工作品牌。

 

【广州高新区第一小学“科技+”跨学科主题活动月】

5月16日,广州高新区第一小学举行“科技+”跨学科主题活动月——“牵手高新企业,共享科技游园“。研究院受邀参加活动,展示科技产品。为同学们成长发育与运动能力提升解决方案,通过3D智能体测镜,智能化技术全面评估青少年发育状态以及运动能力,科学监测与追踪分析青少年成长过程中的重要内容。帮助学校、老师以及家长全面掌握了解学生成长发育以及身体运动素质,同时可做到因材施教,家校联动、有效协同,辅助学校强化体育工作。

小.jpg

小1.jpg

小2.jpg

 

【广东华侨中学第30届科技节高中校区创新成果展览】

为营造“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的侨中校园文化氛围,引导学生更好地体验科技魅力、拓宽科学视野、提高实践探究能力,鼓励更多有创新潜质学生涌现,展示侨中学子绚烂多姿的青春风采,提高侨中科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。广东华侨中学于5月22日(周三)下午举办广东华侨中学第30届科技节高中校区师生创新成果展示,研究院(广东省物联网科普教育基地)受邀参加展示创新成果,让同学们感受科技创新的魅力!

小1.jpg

小3.jpg

小4.jpg


Tags: 本文暂无Tags!